Меню
koktebel@vino-koktebel.ru
Поиск по сайту

Документальный фильм об истории российского виноделия

«Первый канал» снимает документальный фильм об истории российского виноделия. В фильме будет освещена история развития основных винодельческих предприятий юга России. Мы увидим и услышим рассказ об Абрау-Дюрсо, Массандре, Коктебеле, Новом Свете и других.
30 сентября съемки проходили на Заводе марочных вин Коктебель. Было отснято 3 полноценных сюжета:
• Как делали вино в древности – показывает старейший винодел завода Феодосиди Ф.П.
• Мадера – визитная карточка винзавода Коктебель
• Энотека – сокровище Коктебеля.

Сюжет 1:
Одним из центральных процессов в технологической цепочке производства вина является прессование винограда. Как же давили виноград древние виноделы? Естественно, приспособлениями, которые всегда были у них с собой – собственными ногами.
Имеется огромное количество манускриптов с яркими рисунками и гобелены, показывающие сбор урожая, когда люди давили виноград в круглых деревянных ваннах. Человеческие ноги - идеальный пресс для винограда, поскольку они позволяют выдавливать цвет и танины из кожуры винограда, но не способны раздавить косточки, придающие вину горечь.

Это все показал нам наш старейший винодел Феодосиди Феликс Периклович - на крупнейшей в мире мадерной площадке вин завода Коктебель был установлен деревянный чан, в котором было продемострировано прессование винограда ногами, винограда сорта Алиготе.
Есть в этом процессе что-то романтическое, первичное, радостное, когда вино делается таким древним методом. Это кажется каким-то чистым, натуральным и почти магическим. Люди и вино вместе, единое целое, с самого начала и до конца, прерываясь только на то время, когда вино находится в бутылке. 


Феодосиди на съемках документального фильма    Прессование винограда ногами

съемка Мадерной площадки



Сюжет 2:
Мадерная площадка винзавода Коктебель очень киногенична – ее любит камера, как и виноделов, которые на ней работают. Мадерная переливка – уникальна и зрелищна. Трудно удержаться и не вдохнуть всей душой, наслаждаясь божественным ароматом солнечного вина. Невозможно не пригубить это вино, поймав бокалом яркую струю – все это, мы надеемся, вы увидите в фильме.

История Коктебельского виноделия Мадерная переливка

Сюжет 3.
Заповедное место винзавода – его сокровищница - энотека, которую надо не просто смотреть, а всматриваться, не просто слушать, а вслушиваться, ощущая всем сердцем радость и тревоги тех лет. А если находиться там, то только с тем человеком, который поможет вам это почувствовать.

Энотека в Коктебеле Энотека в Коктебеле